Кубок Киева на сегодняшний день является единственным турниром по выездке, в котором могут принимать участие всадники и лошади любого уровня подготовки. И несмотря на достаточно скандальную репутацию, он уже не первый год собирает детей, всадников национальной категории и аматеров из многих городов Украины. И даже те, кто уже однажды пострадал от некоторых спорных решений организаторов турнира, продолжают выступать в Кубке Киева по причине отсутствия альтернативных соревнований.
Нисколько не преуменьшая роль Кубка Киева в развитии отечественной выездки, позволим себе подробнее остановиться на некоторых нюансах турнира, ставших разочарованием для участников и зрителей. Для начала немного истории. В 2007-ом турнир стартовал под руководством Натальи Присяжнюк и Ирины Мусиенко. Стартовал как турнир многообещающий, интересный и перспективный. Однако уже в первый год год проведения, оргкомитет удивил многих своим неоднозначным решением - незадолго до финала кардинально поменял концепцию проведения соревнований, что вызвало бурю негодования со стороны участников. В Федерацию конных видов спорта Киева было направлено открытое письмо, под которым подписалось двадцать шесть человек, в числе которых были мастера международного класса по выездке и другие известные в конном спорте люди. Однако аргументированного ответа авторы письма так и не получили.
2008-ой турнирный год не имел громких скандалов, однако запомнился, по нашему мнению, предвзятым отношением к некоторым из участников. Принцип проведения соревнований ясно дал понять всем, что личные интересы отдельных членов оргкомитета ставятся на порядок выше общественного мнения, да и репутации турнира тоже. Что же Кубок Киева приготовил всем в 2009-ом?
Начался год без приключений, страсти накалились лишь к концу сезона. Шестой этап Кубка Киева удивил качеством судейства: несколько всадников и лошадей, которые принимали участие в этапах этого года, были исключены из соревнований за «неготовность к старту». Подобная строгость судейства в малобюджетных стартах была весьма неуместна. Естественно, что в седьмом этапе данные всадники участия не принимали.
Финал был организован для зрителя на хорошем уровне. Разминки не затягивались, перекусить и согреться чаем можно было и внизу, и наверху в ресторане. Единственный казус произошёл по окончании «Лёгкого класса» во второй день. Когда все спортсмены собрались на красной дорожке в ожидании кульминационной части соревнований, выяснилось, что у вручавшего подарки организационного комитета ошибки в технических протоколах. В награждении произошли неприятные путаницы, которые лишили торжественную часть торжественности. Но, повторимся, в целом финал мог оставить весьма приятные впечатления. Однако для репутации солидного и серьёзного турнира хорошей внешней стороны недостаточно. Соревнования должны быть организованы грамотно и честно изнутри. Эти нюансы и попробуем разобрать ниже. Не очень хорошо побеспокоилась принимающая сторона о лошадях. Не все приезжие кони поместились в тёплых конюшнях – некоторые вынуждены были ночевать на улице в холодных летних денниках. В ночь с субботы на воскресение температура опустилась до -6. Вода, налитая с вечера в кормушки, к утру превратилась в кусок льда, который спортсмены ковыряли, хватаясь за сердце. Организаторы, по всей видимости, подзабыли международный кодекс поведения по отношению к лошади.
Многие из зрителей турнира остались в недоумении от судейства. Самым ярким примером стал результат езды Светланы Ткаченко и Эклера.
По одному судье пара получила 52%, по второму – 64%. Диаметрально противоположные взгляды на выездку? Интересно, что Александр Диджун, один из судей финала Кубка Киева, является официальным конкурным судьёй FEI, и на международных соревнованиях по выездке присутствовал исключительно в роли стюарта. Кай Нолл не является судьёй FEI, то есть можно предположить, что судит он исключительно региональную выездку.
Также нас очень удивило составление рейтингов. В частности, напрашивается вопрос, каким образом Наталья Попова, которая принимала участие в двух этапах на разных лошадях, могла попасть в финал? Ведь в регламенте чёрным по белому написано: В зачетных тестах всадник имеет право выступать на нескольких лошадях. В рейтинг начисляются баллы в соответствии с результатами пары «всадник-лошадь». По итогам всех этапов ситуация была следующая: Наталья Попова на Бисквите имела 10 баллов, на Дон Танцоре – 12. Эти баллы в финальном рейтинге были объединены вопреки существующим правилам. Три пары, не попавшие в финал, а именно Анна Гармаш на Халахоле, Дарья Лучанко на Затоне и Татьяна Гудым на Казбеке имели балл выше 12 по окончании последнего этапа.
По рейтингам у нас возникло достаточно много вопросов. Интересным стало перемещение Надежды Мельниченко и Ларго из одной езды в другую, хотя регламент ясно гласит: Пара «всадник-лошадь», начав выступать в одном классе с начала сезона, может перейти в другой класс. При переходе ее рейтинг обнуляется. Обратный переход не разрешается в рамках одного сезона. Рейтинг всадницы при переходе из "Молодых лошадей" в "Лёгкий класс" не был обнулён. Мало того, Надежда в последнем этапе опять выступала в езде для шестилетних лошадей. Можно ли это трактовать как исключение из правил для спортсменки "Спорт-Элита"? Но перейдём наконец к результатам. Первое место в "Легком классе" завоевала Анна Жбанова на Векторе. Эта же пара завоевала приз зрительский симпатий. Победа Вектора в очередной раз доказала то, что в ездах лёгкого уровня чёткость исполнения элементов превышает значимость техничности и аллюрности лошади. Второе место досталось Александре Мальцевой на Хохотуне, третье – Марии Гресс на Бисквите. Татьяна Левищенко на Толедо была исключена из соревнований за езду с хлыстом – можно ли придумать финальный итог обиднее? В "Прогрессивном классе" победу завоевала Марина Курышко на Дриме, второе место ушло к Вере Максименко на Маркизе, третье заняла Анна Копылова на Торезе. Приз зрительских симпатий выиграла Вера Максименко.
На награждении Малого Приза зрители, имеющие непосредственное отношение к выездке, были озадачены. В особенности, все были удивлены шестым местом Оксаны Гусаровой и Таймыра. Кубок в этой езде выиграла Галина Хоростиль на Тарбагане, второе место заняла Мария Примак на Азарте, третье – Олег Ковшов на Ихоле.
В езде для четырёхлетних лошадей лучшим стал Окленд под седлом Галины Хоростиль, второе место завоевали Ирина Харченко и Казанова, третье – Дарина Лучанко на Обаятельном. Среди пятилетних лошадей первое место занял Андрей Лукьянов на Сандре, второе досталось Надежде Мельниченко и Каспию, третье – Оксане Гусаровой и Бакиру. Итоги этой езды, кстати, тоже вызвали неоднозначные реакции среди зрителей. Среди лошадей шести лет лучшим был объявлен Избранник, выступавший под Натальей Святухой, второе и третье место разделили Владимир Танцура на Бармене и Надежда Мельниченко на Ларго.
В качестве заключительного слова хочется сказать, что Кубок Киева по выездке имел бы успех при соблюдении таких принципов как компетентность, честность и профессионализм. И по настрою многих участников ясно, что если в Украине появится альтернативный Кубку Киеву старт по выездке, большинство сделает выбор в пользу него. Стоит призадуматься.
Источник : http://www.uahorses.com/index.php?option=com_content&view=article&id=336:2009-11-03-13-25-38&catid=2&Itemid=31